Selamat Datang DI BLOG Munajat Cinta

Kamis, 10 Februari 2011

Ini Dia Fungsi Keringat Yang Selalu Membasahi Tubuh Kita

Keringat adalah air yang dikeluarkan oleh kelenjar keringat pada kulit mamalia. Kandungan utama dalam keringat adalah sodium klorida (bahan utama garam dapur) selain bahan lain (yang mengeluarkan aroma) seperti 2-metilfenol (o-kresol) dan 4-metilfenol (p-kresol).

Pada manusia, keringat dikeluarkan untuk mengatur suhu tubuh, walaupun ada yang beranggapan bahwa komponen dari keringat laki-laki dapat berfungsi sebagai pheromon.

Penguapan keringat dari permukaan kulit memiliki efek pendinginan karena panas laten penguapan air yang mengambil panas dari kulit. Oleh karena itu, pada cuaca panas, atau ketika otot memanas karena bekerja keras, keringat dihasilkan. Keringat meningkat dalam keadaan gugup dan mual, serta menurun dalam keadaan demam. Hewan-hewan yang memiliki sedikit kelenjar keringat, seperti anjing, menurunkan temperatur tubuh dengan membuka mulutnya sambul menjulurkan lidah (terengah-engah), sehingga air menguap dari rongga mulut dan pharynx-nya. Hewan primata dan kuda, memiliki kelenjar keringat di ketiak seperti pada manusia.
Quote:
Kelenjar keringatTerdapat dua macam kelenjar keringat yang berbeda dalam komposisi keringat yang dihasilkan serta fungsinya:
Kelenjar keringat ekrin tersebar di seluruh permukaan tubuh tetapi lebih banyak terdapat telapak tangan, telapak kaki, dan wajah. Keringat yang dihasilkan adalah air yang mengandung berbagai macam garam. Kelenjar ini berfungsi sebagai pengatur suhu tubuh.
Kelenjar keringat apokrin menghasilkan keringat yang mengandung lemak. Kelenjar ini terutama terdapat pada ketiak dan sekitar alat kelamin. Aktivitas kelenjar ini menghasilkan bau karena aktivitas bakteri yang memecah komponen organik dari keringat yang dihasilkannya.
Quote:
Fungsi keringat

Ada sekitar tiga juta kelenjar keringat di tubuh manusia dengan konsentrasi tertinggi kelenjar keringat ini adalah di telapak tangan. Untuk apakah keringat?

Rata-rata, setiap orang mengeluarkan sekitar 0,7 hingga 1,5 liter per jam. Seseorang yang aktif berkeringat sekitar 1,5 hingga 1,8 per jam. Sementara itu, atlet triatlon dapat memproduksi hingga empat liter keringat dalam satu jam. Artinya, produksi keringat kita tergantung pada ukuran, kebugaran fisik, dan tingkat hidrasi seseorang.

Menurut ahli fisiologi dari University of Guelph di Kanada, Lawrence Spriet, setelah kehilangan tiga hingga lima persen berat tubuh, barulah proses berkeringat mulai melambat. Sementara itu, ahli fisiologi lingkungan dan olahraga, Lawrence Armstrong, menyatakan tubuh manusia terus berkeringat meskipun terjadi dehidrasi. "Selama hipotalamus mengirim pesan saraf ke kelenjar keringat, manusia akan tetap berkeringat. Malahan, jika keringat berhenti maka sesuatu yang salah," kata Armstrong.

Jika suhu tubuh kita di atas 40 derajat Celcius, tubuh kita mulai kepanasan. Saat ini terjadi, membran jaringan kehilangan integritas dan terjadi kebocoran, kata Armstrong. Dalam kondisi seperti ini, usus dapat melepaskan bakteri ke dalam aliran darah. Akibatnya tubuh terkena syok dan kemungkinan akan pingsan atau koma.

"Poin utama dalam berkeringat adalah mencegah hal ini terjadi, dengan membuat kita tetap dingin," ujar Armstrong.
Quote:
Kisah Seorang Kaskuser yang terkena Penyakit hyperHidrosis

Quote:
Originally Posted by conrod
setelah membaca trit agan memang bagus.
ada pengalaman saia soal keringat di baca monggo, gk bi baca gpp.

saia terkena penyakit hyperHidrosis dan sampai sekarang saia masih berteman dengan penyakit ini.
banyak orang berpikiran berkeringat itu sehat berbeda dengan saia, dalam 1 hari minimal saia harus minum 2-4 liter air putih jika tidak badan akan sakit semua, badan pegal dan bibir kering serta badan yg panas.

4tahun lalu saia sakit, typus dan hepatitis tapi penyakit itu gk di ketahui sebelu saia pingsan di sertai kram 1 badan barulah di rumah sakit ketahuan penyakit demam saia karena 2 penyakit diatas dan KRAM 1 BADAN itu di karenakan darah saia yg sudah mengental seperti ingus (keringat menguras semua cairan dalam tubuh) sehingga seluruh sistem tubuh hampir berhenti termasuk jantung beruntung lah saia masih hidup.

dan kram 1 badan itu berulang kembali tanggal 1 kemarin setelah capek berkerja seharian disertai demam dan pilek dari 1 minggu yg lalu. jam 11 malam setelah selesai menysun barang2 toko.

saia kira gk ada kesempatan ke 3 untuk hidup, taunya masih dikasi. sebelom kram 1 badan karena keringat berlebih dan miskinnya cairan dalam darah,
napas menjadi berat
kaki semakin kaku
badan kehilangan kontrol
pandangan gelap
saia mencoba bernapas seperti pelari yg habis berlari 10km
seluruh organ kram dan gk bisa di gerakkan
saia hampir pingsan tapi masih berusaha sadar.

keringat memang bagus tapi kalo berlebih kayak saia sebaiknya minum sebanyak2nya air.


Sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6858351


Cek TKPnya : http://menujuhijau.blogspot.com/2011/02/ini-dia-fungsi-keringat-yang-selalu.html#ixzz1DZUr7B9R

0 comments:

Followers